Илья Игоревич (sic_atemi) wrote,
Илья Игоревич
sic_atemi

Categories:

Рипейский солнцеворот 2016. День 5 - "Водный Мир"

Ну что, последний гоночный день на РС 2016, сегодня же вечером мы стартуем домой. Утро прошло лениво и бодро одновременно - вроде бы за все дни уже устал, но есть еще порох! Провозились со сборами и не успели на трансфер, в итоге не только мы догоняли основную группу с машиной сопровождения. Нагнали мы их на переезде, который был перекрыт для электрички, которая ехала каждый день в одно и то же время вместе с нами. В стартовом городке без изменений в этот день - обрызгались от комаров, долго думали брать ли куртки, т.к. небо хмурилось, но парни сказали: "в водном мире надо вымокнуть", поэтому поехал без всего.

Первые 15 километров - старые добрые качели, 2 пика с набором по 50 метров, потом пик с набором 140. Классные лесные трейлы, едешь и получаешь удовольствие! Ну а после всей этой красоты поехали по лесам, где стали появляться говны. Грунтобаны в лесу, пересекаем лесопилки, бывают торчки - конечно, никуда без оводов и прочего комарья. Пропотеться к этому времени успел как следует, как итог - вся защита от этих гадов ушла и в ход пошел старый русский мат. До первого пункта питания в-основном был грунтобан, темп поднялся. Ехали вместе всё с тем же веселым Омичем, зацепился за него, но вскоре заголодал, как никак двадцаточка с набором и 10 ложками каши утром это не двадцаточка грунтами Киров-Стрижи. Омич одолжил гель, но я решил оставить его на будущее и дотерпеть до ПП.

До пункта питания в итоге доехали, сразу пошла заправка колой, водой, мармеладом, печеньем. После таких моментов понимаешь что испытывают путники в пустыне, когда натыкаются на оазис. Но долго прохлаждаться нельзя - впереди тот самый Водный Мир, после него торч, грунтобан и финиш гонки. Нововятичи в красках описывали прошлый год - грязь, говены, лужи по втулки, сырой по колено. Честно сказать, такие грязевые и водные ванны я не очень люблю, посему был рад, что этот этап был последним. К тому же, в этом году было мало дождей, поэтому озер на пути быть не должно. Так оно и получилось - глубокие лужы были, грязь была, но всё это можно было обойти. Можно было и попробовать проехать, но это уже насилие над велосипедом и полное мараканье в лечебной уральской грязи. Едешь ты такой по лесу, впереди - распаханная грунтовка, где грязи по колено, вода и какие-то непонятные тропки сбоку. Впереди Мишаня едет, едет-едет, втыкается в грязь и вдруг на всю округу раздается смачная матершина. Ржу как конь с этого пригара, но когда доезжаю сам до этой грязи, то понимаю, что слова были подобраны как нельзя кстати! Волокёшь велик по этой грязи по втулки, цепь грязнущая, грязь попадает в тормоза, сам по щиколотку измазался.. Приятного мало. Интересно, как тут бежали лидеры? Словами всё это не описать - видео смотреть надо. Опосля всего этого водного мира пошли какие-то совсем густые леса, сейчас смотрю трек - у гонки был почти ровный круг, но между КП сделана петля - та самая петля ненависти по каким-то просто дебрям, где по пути встречали лесопилки, маленькие речушки и подобие болот. На всех этих лесопилках разбросаны обрубки - ехать можно, но тебя носит из стороны в сторону, а время идет, скоро снова есть захочется. :D Страданул я в этой грязи нормально так, благо ехал не один, было с кем поделиться впечатлениями.

После выезда из всех этих говен до КП был грунтобан - обычная темповая работа. Домчали до КП, с Зайцем перекусили, поехали дальше. Впереди - подъем с набором в сотню метров, примерно 2 Победы, только чуть-чуть по-положе. Где-то в начале с нами ехал Омич, но словил просто дичайший пригар - вшатал неудачно втулку при кардане, в итоге у него всё содержимое перемололо и при педалировании всё прокручивалось. Как потом рассказал - так и добегал до финиша 10 километров. Бывает! А мы с Зайцем тошним в подъем, где-то в середине он начал ныть типа "Ну пойдем пешком", на что я ему отвечал "В Кирове пешком походим", "Кто не заедет - тот Киркоров" - Заяц на это согласился и был готов исполнить пару песен этого певца. Метр за метром, но подъем мы одолели, далее спуск по пожарному рву, снова небольшой подъем и окончательный спуск. Дальше на нашем пути сначала в лесу начали попадаться люди в спортивной одежде с номерами - что-то типа ориентирования. Ближе к цивилизации людей стало больше - походу приближаемся к их гнезду. Как оказалось - проезжали мимо озера Песчаное, где был огромный палаточный лагерь и дофигища народу. На грунтовках стали попадаться машины, но особо они не мешали. Летим, распугиваем народ. За Зайцем держусь, темп нормальный. До финиша примерно километров 8 - добираем Кетова Артема из Сыктывкара. Втроем начинаем зарубаться - То Артем выйдет вперед, то Заяц поднатянет, то я дернусь. Потом где-то кило за 5 до финиша прибавляю еще - Заяц спрашивает, мол, куда я так гоню. Пытаюсь оторваться от Сыктывкарца, но он сидит очень плотно. Летели мы такой веселой компанией до последнего километра перед финишем, где нас Макс развернул налево в финишный подъем к ГЛК Исеть - 1,2 километра, набор 57 метров. После поворота Сыктывкарец говорит "ВСЁ, Я СДОХ, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ!". Внутри меня ликование, что получилось его укатать. :D Прибавляю на всякий случай, Заяц рядом. Метров за 100 до финиша резко добавляет газу, перед этим говорит "камеру включил заснять мой финиш?", думаю - вот ты наглый сыч. Болтаюсь метрах в 10 от него, последний торч из гравия он почему-то обходит справа, я прошмыгиваю слева и в итоге перед нами финишный створ и мы идем колесо в колесо. Скидываю пару передачек, давим киловаттые, финишируем колесо в колесо, но в итоге мне нарисовали результат секундой меньше. НА КА ЗАН! :D После финиша валюсь, чтобы отдышаться, далее прихожу в себя немножко, много-много-много чая, супец, помывка и возвращение на базу под дождем.

После возвращения бежим по-очереди в душец и сразу начинаем собираться, т.к. у нас паровоз в 23.00 по местному. Собираем вещи, пакуем велосипеды, топаем на заключительный брифинг. Там награждение финишеров, слова благодарности, награждение победителей. После этого обязательный тусинг с пивосом, но увы без нас - грузим велики в Патриот, сами прыгаем в приору и едем через центр Еката на вокзал - эдакая обзорная экскурсия. Грузимся в паровоз, лопаем в тамбуре овсяное печенье с чаем и расходимся по койкам.

Вот и подошла к концу моя первая веломногодневка. Впечатлений - масса, всё понравилось! Трассы - огонь, камни - отличные, природа - замечательная, горы - просто сказка! Если думаете - ехать или не ехать, то тут однозначно - ехать! Только есть одно НО: ехать лучше имея в подготовке на текущий момент хотя бы 70 часов наката, ибо есть где попыхтеть и есть где порулить, поэтому скилл тоже должен присутствовать.

В 2017 году надо мчать однозначно! :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments