Илья Игоревич (sic_atemi) wrote,
Илья Игоревич
sic_atemi

Categories:

Автомобильный евротур 2014. Часть 7. Мюнхен.

Часть 1. Москва.
Часть 2. Прага. Пражский Град.
Часть 3. Прага. Центр.
Часть 4. Дрезден.
Часть 5. Берлин.
Часть 6. Перегон Потсдам-Мюнхен.

Шестой день нашего путешествия последний в Германии - вечером мы уже будем пересекать границу с Италией и на этом наша немецкая часть путешествия закончится. На прогулку по столице Баварии у нас часов пять - после этого грузимся в авто и едем в Верону.



Утренний Мюнхен встретил нас пасмурной погодой - небо было затянуто тучами и моросил дождь.



Местоположение отеля наиудачнейшее - район Oberföhring, до центра города пешком около 3 километров.



Утренняя развозка газет и прочей печатной продукции. Я был крайне удивлен!



Можно посмотреть как живут немцы в спальном районе Мюнхена. Аккуратные домики, море зелени.







По таким дорогам ездить на велосипеде - одно удовольствие. Тот неловкий момент, когда у европейцев велодорожки в городах лучше, чем асфальт в твоем городе..



Заборы - без фанатизма, 3-метровые стены из профнастила не встретили.



Широкий тротуар, газон с деревьями, велодорожка, место для парковки, 2 полосы для автомобилей. Что сложного, граждане градостроители?



Перекресток. Непривычно видеть в рабочий день такое маленькое количество автомобилей.



Внезапно на ту сторону подлетает неотложка - кому-то стало плохо. По иронии судьбы кому-то поплохело почти на крыльце частной клиники ATOS Klinik München. Кстати, заметил интересную деталь - у них привычная для нас скорая помощь почему-то ездит в паре легковым автомобилем, который оформлен как СП (на фото - перед каретой).



Мысленно желаем всего наилучшего больному и идем дальше в сторону Effnerplatz. По пути встречаем шумовые экраны у домов, расположенных у дороги.



Слов нет, но есть вопрос - кто спонсировал такие удобства?



На площади установлена скульптура Mae West - в честь Голливудской красавицы и секс-символа 30-40х годов Mae West (1893-1980). Построена была в 2011 году. Как по мне - лучше бы ёлку большую посадили, её хоть нарядить можно на новый год.



Какой-то совсем уж футуристичный офисник. Вот эта колонна напоминает архитектуру прошлого века.



Устройство перекрестка для пешеходов и велосипедистов.



Под перекрестком проходит тоннель. Нам бы не помешали 2 таких на Производственной, если объездную строить не будут.



На площади также находится разворотный круг для трамваев, но можно уехать и на автобусе. Или на велосипеде.



Сворачиваем на Montgelasstraße. Что-то слишком много желтых листьев - июль на дворе, а не сентябрь.



Дошли до моста через реку Изар. Полноводная, бурлящая. Непривычный зеленоватый оттенок. Начало берет свое в Альпах, поэтому по праву считает горной рекой.



Перекресток Widenmayerstraße и Tivolistraße. Как видно - еще один тоннель. С инфраструктурой в Европе всё в полном порядке и никто не ноет, что деньги надо выбивать у центра лет пять, строить еще лет 5 и ждать окупаемости лет 50.



Парковка платная. Жду не дождусь, когда у нас введут такую же в центре города.



Ну а мы продолжили прогулку вдоль Изара по тенистому тротуару и подошли к еще одному мосту.



Перед нами - Friedensengel, монумент Ангел мира. Установленный в 1899 году как напоминание о мирных годах после Франко-прусской войны 1870-1871 годов. Фигура Ангела мира создана по мотивам античной скульптуры - «Ники Пеонии», изображающей летящую богиню победы.



Вниз по течению.



Вверх по течению.



Ангел мира целиком покрыт позолотой и потому его сияющая в лучах солнца фигура видна издалека. Он вознесен вверх на огромной коринфской колонне тридцати восьми метровой вышины.



Фонтан.



Монумент находится на возвышенности, откуда едут автомобили. Дорога проложена в виде серпантина и внутри этой дороги расположен парк.



Вид сверху на Prinzregentenstraße.



Вообще в Европе удивляет огромное количество разных кранов - но почему-то новостройку можно найти среди домов с большим трудом.



Ну а мы идем в центр города мимо Баварского национального музея. Музей был основан в 1855 г. королём Баварии Максимилианом II. Здание в стиле эклектики построено в 1894—1899 гг. по проекту придворного архитектора Габриэля фон Зайдля. В музее представлены коллекции фарфора, изделий из слоновой кости, золота и серебра, часов, текстиля, оружия, рыцарских доспехов, инкрустаций по дереву и витражного искусства.



Вход в музей украшает конная статуя принц-регента Баварии Луитпольда работы Адольфа фон Гильдебранда.



Внезапно мимо нас проносится пелотон велоэкскурсии. Немыслимо!



Подойдя к Eisbachwelle у меня челюсть отвисла - серфингисты в центре города! Шаблоны переломаны полностью. Айсбах (в переводе на русский «ледяной ручей») — рукотворная река, протекает в границах города Мюнхен (в Английском парке). Общая длина реки 2 км, затем она впадает в Изар. Купаться в Айсбахе официально запрещено, однако властями не порицается, чем многие и пользуются. На одном из участков реки организован рукотворный волновой эффект, некоторые люди занимаются в ней сёрфингом.



Дошли до дворца принца Карла - взгляд в сторону Изара. Улица снова уходит в тоннель.



Особняк в стиле Неоклассицизм, построенный в 1806 году, работы молодого архитектора Карла фон Фишера. После смерти принца Карла (сына Людвига I), дворец служил для дипломатической миссии до 1924, когда он стал резиденцией Баварских премьер-министров.



Идем вдоль Franz-Josef-Strauß-Ring. Никакой дристы после дождя - чистота радует глаз. Почему у нас перманентный свинарник?



Сквозь деревья можно разглядеть Баварскую государственную канцелярию.



Заходим в парк и наслаждаемся её красотой. До постройки здания министерства здесь располагался музей баварской армии. Однако во времена Третьего Рейха музей был снесён и на его месте возникла куда более величественная постройка в стиле классицизм. Сперва здание стало резиденцией губернатора Баварии Риттера фон Эппа, однако после Второй мировой войны здесь обосновалось Министерство иностранных дел.



В 1982 году было принято решение о сносе здания. Был даже утверждён проект Франца-Йозефа Штраусса о возведении офисного комплекса на этом месте. Однако жители города восприняли эту идею категорически отрицательно, выступив за сохранение памятника архитектуры.



В итоге удалось придти к компромиссу. Центральная часть здания с куполом была сохранена, по бокам же появились необычные пристройки из стекла и металла. Помимо этого, была построена подземная парковка на 2000 мест и частично восстановлен прилегающий парк.







Красотища неописуемая!



Даже в дождь тут классно.



Местные гоняют шары.



Мюнхенская резиденция (Münchner Residenz) — комплекс сооружений с внутренними дворами в центре Мюнхена, историческая резиденция герцогов, курфюрстов и королей Баварии из династии Виттельсбахов. Пространный дворец считается самым крупным из внутригородских дворцов в Германии и на сегодняшний день — одним из самых значительных музеев искусства Европы. Комплекс включает в себя здания от Средневековья до XIX века. В них нашли отражение все художественные стили и пристрастия этих лет — ренессанс, барокко, рококо, классицизм. На протяжении веков Резиденция постоянно перестраивалась и расширялась. Нет ни одного столетия, в котором в Резиденции не проводилось бы каких-либо строительных работ.

Комплекс зданий охватывает десять внутренних дворов и подразделяется на три основных комплекса: королевские покои (Königsbau), Старая резиденция (Maximilianische Residenz, Alte Residenz) и праздничный зал (Festsaalbau). Резидентский музей (Residenzmuseum) состоит из 130 залов.



Идем дальше - а там достопримечательности на каждом шагу просто. Театинеркирхе (Theatinerkirche) — католическая коллегиальная церковь Святого Каетана в Мюнхене, была придворной и одновременно орденской церковью ордена театинцев. Это первая церковь, возведённая в стиле итальянского позднего барокко по северную сторону Альп.



Баварское государственное министерство внутренних дел, строительства и транспорта слева и Баврское государственное министерство финансов, регионального развития и развития страны справа.



Улица Odeonsplatz.



Топаем в сторону Max-Joseph-Platz.



Фельдхернхалле (Feldherrnhalle — «Зал баварских полководцев») — лоджия в южной части площади Одеонсплац в мюнхенском районе Максфорштадт.



Кругом пешеходные улицы.







На фасадах - никакой азиатчины и броской рекламы.



Всё очень здорово, красиво и приятно глазу.



Вышли на Max-Joseph-Platz. первое впечатление - Кировский драмтеатр! Но нет, это Национальный театр Мюнхена. Театр является главной площадкой Баварской государственной оперы и Баварского государственного балета. Театр был открыт в 1818, но уничтожен пожаром в 1823 году. В 1825 году он был восстановлен Лео фон Кленце, который добавил в его оформления неогреческий стиль.

В 1930 году театр был значительно изменён и расширен и сохранялся в таком виде до 1943 года, когда сильно пострадал во время бомбардировки Мюнхена в годы Второй мировой войны. После окончания войны театр был вновь восстановлен архитектором Герхардом Моритцом Граубнером по оригинальным чертежам фон Кленце, хотя прежний облик сохранили только фойе и парадная лестница.



Никакой парковки! У нас бы давно всё здесь закатали в асфальт, понаставили шлагбаумов, поставили ларёк-марёк и брали плату за парковку. Даже думать об этом не хочется.



Пешеходные улочки Мюнхена.



Фасады можно разглядывать часами.



Памятник королю Максимилиану I Иосифу.



Рядом бдзынькает винтажный трамвай.



Площадь Мариенхоф.



Какая-то инсталляция. Не люблю мазню.



И снова эти фасады..



Путь наш проходит в сторону ратуши.





Старая ратуша (Altes Rathaus). Первое упоминание о Старой ратуше датируется 1310 годом, большой зал здания был построен в 1392—1394 годах. В 1470—1480 годы под руководством Йорга фон Хальсбаха ратуша была реконструирована в стиле поздней готики. Позднее в эпоху Возрождения фасад дополнили элементы в стиле ренессанса. В 1861—1864 годы здание было реконструировано в неоготическом стиле.



Одобряю!



Новая ратуша. Восторг! Весь комплекс из кирпича и камня с башней высотой 85 м сгруппирован вокруг шести внутренних двориков. Огромный фасад здания длиной около 100 м богато украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых. В 1874 году в новое здание из Старой ратуши, находящейся всего в нескольких десятках метров, переехал городской совет, занимающий ратушу по сей день. Здание достраивалось и расширялось до 1908—1909 годов. Сегодня ратуша представляет собой строение в неоготическом стиле, в котором имеется 400 комнат общей площадью более 9 тыс. м².



Башня ратуши высотой 85 м оборудована лифтом и открыта для посещения туристами. Венчает это сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город.



На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на Мариенплац. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижёр взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году. Представление проходит зимой в 11 часов, а летом также в 12 и в 17 часов.



По соседству - Церковь святого Духа (Heilig-Geist-Kirche). возникла при госпитале святого Духа, основанном в начале 13 века баварским герцогом Людвигом I Кельгеймским (1173-1231). Сначала это была романская капелла. В 14 веке после городского пожара на месте старой постройки возвели новую готическую церковь зального типа с обходной галереей в хоре. Свой нынешний внешний вид церковь святого Духа приобрела во второй половине 18 века, когда ее интерьер был целиком переделан в духе барокко: опоры, своды - все украсил лепной декор и росписи главных мастеров немецкого барокко – братьев Азам.



Во время секуляризации начала 19 века госпиталь святого Духа снесли, расчищая место для рынка Виктуалиенмаркт, и церковь утратила свое прежнее историческое окружение. Во время последней перестройки в 1885-1888 годах к церкви с западной стороны пристроили еще две травеи и добавили новый западный фасад уже в духе необарокко. К сожалению, во время Второй мировой войны церковь святого Духа была разрушена почти полностью. Поэтому ее нынешнее убранство, в частности фрески, барочная лепнина и декор главного алтаря являются реконструкцией послевоенного времени.



Вышли в самый центр города - Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt) — постоянно действующий продовольственный рынок в центре города Мюнхен. Работает ежедневно, кроме воскресений и праздничных дней.

Слово Виктуалиенмаркт исходит из латинского victus — продукт, запас. Сначала рынок назывался grüner Markt («зелёный рынок») или просто Marktplatz (Рыночная площадь). Название «Виктуалиенмаркт» появилось в XIX веке, когда в некоторых кругах буржуазии стало модным использовать латинские названия вместо немецких.



Виктуалиенмаркт возник, когда старый мюнхенский городской рынок на Мариенплаце стал слишком узким для бурно растущего города. Король Максимилиан I 2 мая 1807 года поручил магистрату города Мюнхена перенести рынок на новое место.



История сохранена на все 100%.



Как будто в прошлом побывал!



Старые здания производят неизгладимые впечатления.



Закупившись вареньем, медом и прочими ништяками, топаем обратно в отель.



Обратно идем немножко другой дорогой.



Мостов очень много, уровень реки поднялся сильно.



Maximilianstraße, монумент Maximilian II.



На холме на том берегу реки расположилось здание с названием Максимилианеум (Maximilianeum). С 1876 года в здании располагается фонд «Maximilianeum», с 1949 года в передней части заседает ландтаг Баварии. Для заседаний парламента здание в 1958, 1964 и 1992 гг претерпело реконструкции, было достроено несколько современных крыльев.



Первоначально здание строилось в стиле нео-готики, но под влиянием Готфрида Земпера множество элементов построены в стиле ренессанса. Интерьер помещений украшают росписи таких известных художников, как Шнорр фон Карольсфельд, Фольц и Каульбах.



Миниатюрный фонтанчик. Питьевая вода или нет - решили не проверять.



Пороги на реке.



Дома на берегу. Хотел бы я себе прикупить там квартирку.



А это уже Ismaninger Straße и бросающийся в глаза новодел.





Велосипед или автомобиль?



Уже не центр города, но всё в очень приличном состоянии.



Половину тротуара отдали под велодорожку.



Удручает отсутствие зелени.



Столько чистых машин я никогда не видал.



Внезапно - Федеральный финансовый суд Германии.



Ну а дальше мы вышли к высокой металлической скульптуре на перекрестке и тому же пути дошли до отеля. Перед отъездом в Италию решили заправить бак до отказа - в Италии бенз дороже, каждый евро на счету. Благо заправка располагалась прямо у отеля. Закинули вещи, подъехали на АЗС. Вставляем пистолет, наливаем сколько надо, идем платить. Всё правильно - сначала заправляешься, потом платишь. На кассе говоришь номер своей колонки, платишь, получаешь чек и едешь. Культура!

Вот так незаметно пролетели 5 часов в Мюнхене, пора в путь. Италия, встречай!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments