?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

С большим нежеланием каждый раз поднимаю тему воровства фотографий, но я не могу не поделиться сегодняшней историей. Я давно привык и смирился, что мои фотографии таскают все кому не лень - новостники, риэлторы, редакторы, полиграфисты. Но случай, который произошел осенью прошлого года, побил просто все рекорды наглости и неадекватности.

Как известно, в 20-х числах ноября прошлого года в Кирове стартовал трёхдневный фестиваль "Зодчество". На этом фестивале были представлены различные планировки, проекты, красивые рисунки и прочие материалы из сферы градостроительства. Накануне фестиваля мой друг-фотограф Ваня igrigo Григорьев отправился в администрацию города на публичные слушания. И вот, вечером 19 ноября звонок: "Стою сейчас в коридоре администрации, тут баннер и на нем твои фотографии. Ты разве с ними сотрудничаешь?". После недолгой паузы и пары бранных слов мы выяснили, что никуда и никому я свои фотографии не отсылал и попросил пруф. К слову, фотографии с баннера были из моей записи о подъеме на Кировскую телебашню. Позже вечером Ваня отправил мне фотку того самого баннера:




И вот так совпало, что на следующий день намечалось открытие "Зодчества", куда я и отправился за сбором улик. А те самые улики висели на самом видном месте:





Копирайт на фотографиях отсутствовал, а качество печати говорило о том, что вор взял фотографию из ЖЖ или с Яндекс.Фотки. Но и это еще не всё! На одном из круглых столов фотографии были показаны как демонстрационные материалы презентации:


Моему возмущению не было предела: несколько лет ожидания, согласования, в итоге - эксклюзивные кадры, да и у всех ли хватит смелости подняться на 140 метров? Вполне логично, что я отправился консультироваться к знакомым юристам. Сразу же была составлена претензия в юридический отдел Администрации города, где я указал во всех деталях кто я такой, чем занимаюсь, откуда у меня фотографии с телебашни, где они выложены и прикрепил почти десяток скриншотов с разными данными, в том числе и RAW-файлов, а также были озвучены условия о выплате компенсации. Примерно в течение месяца я ждал звонка с приглашением пообщаться и обсудить данную проблему, но дождался я всего лишь письменного ответа, а точнее - обычной отписки:



Если я еще могу согласиться с тем, что я не доказал своё авторство (пусть даже и представленными скриншотами, но они же сами не захотели со мной пообщаться), то пункт про "подобные фотографии может получить любой наблюдатель" просто заставил меня сделать весьма эпичный фейспалм. Для тех, кто не в курсе, поясняю:

1) При входе в здание ВГТРК находится пост ведомственной охраны - нужен пропуск;

2) Перед подъемом необходимо получить разрешения, расписаться в нарядах и т.д.;

3) Сама башня находится за 4-метровым забором на территории ВГТРК с замком на двери;

4) На опоре с лестницей находится еще одна решетка и замок;

5) Вся территория находится под охраной и видеонаблюдением.

Хочется спросить того, кто написал мне про свободный доступ - вы сами-то читали что написали? Если я сфотографировал театральную площадь, то мои авторские права на произведение никто не отменял даже несмотря на свободный доступ. Я не в курсе тонкостей работы в администрации, но разве на все претензии сейчас принято давать отписки и говорить "встретимся в суде?".

Суд так суд. Для начала необходимо было провести до судебную экспертизу, поэтому я обратился к одному из лучших экспертов города в области полиграфии, у которого есть бесценный опыт судебных тяжб. Полуторачасовая беседа охладила весь мой пыл, предвкушение о вознаграждении за выполненную работу и созданный в будущем прецедент. К моему сожалению выяснилось, что в 2013 году было принято решение о выделении отдельного арбитражного суда по интеллектуальным правам в Москве, поэтому обращение в Кировский суд было бы отклонено. Стоимость услуг юриста, экспертиз, переездов и прочие расходы делают невозможным судебное разбирательство, т.к. возможный доход может не покрыть все траты, да и в битве с таким серьезным ответчиком я мог бы вообще проиграть и остаться должен (про специфику таких исков и отношение к Кировчанам можно написать отдельный пост). Получается, что любой фотограф, который публикуется в сети и не живет в Москве, никак не защищен. Точнее, в теории он защищен, но как эту защиту переносить на практику - большой вопрос.

Приходится с грустью констатировать, что на авторское право в интернете всем глубоко наплевать. И остается лишь надеяться на порядочность людей, но статистика убивает всякую надежду.

P.S. Если меня читают те, кто в курсе о подрядчике при изготовлении данных баннеров - дайте мне знать в комментариях или напишите мне Вконтакте. Если меня читает тот, кто украл у меня фотографии - свяжитесь со мной, у меня есть к вам пара вопросов.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
dr_lex
6 мар, 2015 17:23 (UTC)
К сожалению далеко не всем наплевать на авторское право в интернете.
Никита Михалков уж очень по этому поводу переживает))
А в остальном, конечно, грустно все
sic_atemi
12 мар, 2015 08:51 (UTC)
Мне бы Михалковские ресурсы - я бы всех нагнул) А так приходится закрывать глаза, глотать обиду и искать иные источники дохода.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Что еще посмотреть:

Персональный сайт-портфолио Zagarskih.ru

Человек за кадром
Фотоблог Александра Голышева

Информационно-строительный портал Строим Киров

Все фотографии на ресурсах Livejournal и yandex.fotki защищены законом об авторском праве и смежных правах (ч.4 ГК РФ). Использование материалов без ведома автора запрещено.




Разработано LiveJournal.com